mardi 3 juillet 2018

40a - MILLAS

"Juillet ensoleillé
Remplit cave et grenier"

Dicton français*


Une amie, originaire du Sud-Ouest, nous a servi un gâteau appelé Millas ou Millassou.
Cette recette lui venait de sa tante qui l'offrait à l'heure du thé.
J'avoue que ce dessert m'a beaucoup plu. 

La consistance rappelle un peu celle du flan, mais avec un petit quelque chose de différent !

A l'origine, ce gâteau était à base de farine de maïs. 
https://fr.wikipedia.org/wiki/Millas_(plat) 

A la maison, je l'ai préparé avec de la farine de blé, n'ayant pas acheté le produit cité ci-dessus.
Je l'ai parfumé à l'Armagnac. Le résultat est très bon.

Mon amie nous l'avait servi avec des pommes cuites coupées en carrés. Les pommes étaient translucides et avaient cuit dans un sirop de sucre mélangé à beaucoup de jus de citron et un peu de zeste non traité.
C'était délicieux ! 

Je prépare souvent cette recette qui plaît autant aux adultes qu'aux enfants. La présentation varie suivant le plat choisi (rond, ovale...)



 Millas décoré de quelques morceaux de pommes.





Les pommes après l'ajout personnel de quelques framboises du jardin et une part de Millassou avec de la gelée de groseilles.

A refaire : oui, sans modération !

* Dictionnaire de Proverbes et Dictons, choisis et présentés par  F. Montreynaud, Agnès Pierron, François Suzzoni (Le ROBERT).


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Commentaire