samedi 21 mars 2020

46a- Les Guenilles


"Au Mardi gras
L'hiver s'en va"

Dicton météorologique *


 Guenilles


Qu’est-ce qu'une guenille ? Un petit beignet sucré qui prend différents noms suivant les régions : roussettes en Ile-de-France ou en Alsace, guenilles en Auvergne, bugnes en pays lyonnais, merveilles dans le Sud-Ouest etc.
 https://fr.wikipedia.org/wiki/Beignet#Traditions_r%C3%A9gionales


Pour le jour du carnaval, j'ai confectionné cette "gourmandise".
La recette est expliquée dans "La Cuisine auvergnate" (L'Encyclopédie de La Cuisine Régionale-1979-Presses Pocket) et sur nombreux sites de cuisine. Les ingrédients sont les suivants : farine, sucre, matière grasse (beurre, huile ou crème), œufs, une pincée de sel et un parfum (rhum, vanille, etc.).

La pâte obtenue est malaxée pour obtenir une boule (photo 1)

 Photo 1
Puis, la boule (photo 2) est aplatie au rouleau (3-4 mm d'épaisseur).


Photo 2
Après un temps de repos, la pâte est découpée en ronds, triangles, etc. suivant sa fantaisie (photo 3).
 
  Photo 3
 La photo 4 montre un gros plan des découpes.
 
Photo 4
Les beignets sont ensuite plongés dans un bain d'huile chaude. Ils doivent frire quelques minutes afin d’être dorés de chaque côté.
Ces petits gâteaux sont recueillis sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d'huile. Puis, cette pâtisserie est saupoudrée de sucre poudre ou sucre glace (photo 5).

 
Photo 5
Mon avis : délicieux !
A refaire : oui 💙 💙 💙





* Dictionnaire de Proverbes et Dictons, choisis et présentés par  F. Montreynaud, Agnès Pierron, François Suzzoni (Le ROBERT). 

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