vendredi 26 janvier 2018

38a - Galette des Rois à la crème d'amandes


"Les hivers les plus froids
Sont ceux qui prennent vers les Rois"

Dicton français*


Après la traditionnelle bûche de Noël, les gourmands sont gâtés avec l'apparition début janvier de la "Galette des Rois".
Dans le sud de la France, la brioche aux fruits confits appelée aussi "Gâteau des Rois" est mis à l'honneur. Elle remplace ou côtoie cette pâtisserie.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Galette_des_rois


M'inspirant d'une recette du livre "la Bonne Pâtisserie", éditions Rustica (année 2000), j'ai essayé de fabriquer ce dessert.
Autrefois les livres de cuisine, comme "La Bonne Cuisine de Madame E. Saint-Ange" (1929),  indiquaient une recette de galette sèche.
Actuellement, ce gâteau est fourré de frangipane ou de crème d'amandes. La frangipane est une crème d'amandes dans laquelle on ajoute de la crème pâtissière.

Pour préparer la Galette à la crème d'amandes, il faut procéder par étapes. 
Étape 1 :  sortir les ingrédients (farine et beurre) et le rouleau à pâtisserie pour préparer la pâte feuilletée !
Comme je préfère la fabrication "maison", j'ai  dû opter pour une pâte brisée (très fine) ne sachant toujours pas faire le feuilletage... (photo 1).

 Photo 1
 La pâte est roulée en boule, le beurre est fondu, les œufs et la poudre d'amandes sont sortis : la préparation peut commencer  (photo 1).
Étape 2 : découpe des disques de pâte (photo 2)

 Photo 2

Étape 3 : préparation de la crème d'amandes et finition
La crème d'amandes est constituée de poudre d'amandes, de sucre, de beurre, d’œufs et d'un parfum (rhum etc.). Elle est posée sur le premier cercle de pâte avec la fève puis recouverte par le second disque pour fermer le gâteau. Après un badigeonnage à l’œuf, on procède à la cuisson. La galette sort du four dorée et bonne à être croquée (photo 3) !
  
  Photo 3
Le résultat m'a plu. Aussi, la quinzaine suivante, j'ai essayé une autre recette provenant de la revue Rustica n°2506 (5 janvier 2018) avec un peu plus de beurre pour comparer...J'ai fait une galette plus grande qui s'est révélée plus savoureuse (photo 4) !

  Photo 4

A refaire : oui ! 💙




* Dictionnaire de Proverbes et Dictons, choisis et présentés par  F. Montreynaud, Agnès Pierron, François Suzzoni (Le ROBERT).