lundi 31 janvier 2022

50a - Marbré au chocolat noir

 

" Avec une crêpe manquée

 On fait une bonne gaufre"*

(Belgique)

* Dictionnaire de Proverbes et Dictons, choisis et présentés par F. Montreynaud, Agnès Pierron, François Suzzoni (Le ROBERT).

 

 Giroflées

 Le gâteau marbré est amusant à réaliser et donne un joli résultat aux couleurs différentes, suivant le chocolat employé (noir ou au lait).

https://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A2teau_marbr%C3%A9#:~:text=Un%20g%C3%A2teau%20marbr%C3%A9%20est%20un,des%20fruits%20ou%20des%20%C3%A9pices. 

Les ingrédients sont les suivants : farine, beurre, sucre, œufs, levure chimique, chocolat en tablette, en poudre et sucre vanillé.

Préparation : Le beurre est fondu. Puis la farine, le sucre et la levure sont mélangés dans un récipient. Les œufs entiers et le beurre filtré sont incorporés à l'ensemble (photos 1-2). La poudre de chocolat et le chocolat râpé sont mis en attente.

Photos 1et 2
Divers composants du dessert.

Photo 3
La pâte est séparée en deux. Le cliché montre le chocolat râpé à gauche et la poudre de chocolat à droite.

Photo 4
La première pâte devient foncée après l'ajout chocolaté. La seconde reste claire après l'addition de sucre vanillé (photo 4)
Photo 5
Dans un moule rectangulaire, on alterne une couche chocolatée avec une couche vanillée.
Photo 6  
Le marbré à la sortie du four décoré de deux pâtes de fruits.

Photo 7

Tranches prêtes à être dégustées avec quelques papillotes.

 A refaire : peut-être, si je trouve une recette plus rapide !   💙