"Être bonne, sans cesser d’être gaie.
Être gaie, sans cesser d’être bonne."*
De nombreux écrivains ont parlé du pain dans leurs écrits. Balzac, dans son roman "Le Père Goriot", le met à l'honneur.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Le_P%C3%A8re_Goriot
Cet ancien vermicellier reconnait même la farine ayant servi à sa fabrication :
"Eh bien, lui cria aigrement Madame Vauquer... est-ce que vous ne trouvez pas le pain bon ?
Au contraire, madame, répondit-il, il est fait avec de la farine d’Étampes, première qualité".
(Le Père Goriot, édition 1856)
Un morceau de pain frais a toujours eu pour moi une odeur incomparable.
Aussi, cette semaine j'ai eu envie d'en fabriquer artisanalement.
Je me suis rappelée à cet effet la recette que Grand-Maman m'avait transmise oralement.
Mes premiers essais furent plus ou moins réussis ! Puis, peu à peu, le résultat devint satisfaisant et bon, mais différent de celui d'un professionnel.
Les ingrédients sont simples : farine, sel, levure et eau. Ces derniers servent à préparer une boule de pâte (photo 1).
Photo 1
Il faut un temps de repos suivant le poids du pâton. Avec un couteau, quelques dessins sont réalisés sur le petit pain formé (photo 2). Puis il est cuit à four chaud.
Photo 2
A la fin de la cuisson, le pain est doré (photo 3), appétissant, mais très chaud. Après refroidissement, il peut être consommé.
Photo 3
Cette préparation est très différente de celle du pain rustique déjà présentée (voir l'article 5aa ci-dessous).
https://les-petits-bonheurs-de-quinou.blogspot.com/2016/04/5aa-pain-rustique.html
J'essaierai prochainement d'y introduire de la farine de châtaignes pour apporter un peu de fantaisie à la fabrication.
Le titre du film "Pain, Amour et Fantaisie" (Pane, amore e fantasia) de Luigi Comencini me convient parfaitement.
J'aime confectionner cet aliment. J'y mets tout mon cœur et de "l'imagination" (réplique d'un acteur dans le film) !
A refaire : oui 💙 💙 💙 !
*L’École du Bonheur-Mme Foulon-Lefranc- M. G. Laurent