mercredi 5 mai 2021

48 a- Choux à la crème pâtissière

"Trop à manger, peu d'appétit"

  Dicton régional, Agen

* Dictionnaire de Proverbes et Dictons, choisis et présentés par  F. Montreynaud, Agnès Pierron, François Suzzoni (Le ROBERT).

 

Brins de muguet du jardin à l'occasion du Premier Mai

L'origine de la pâte à choux serait liée aux pâtissiers italiens de la reine Catherine de Médicis. La pâtisserie elle-même n'arriverait qu'au XVIIIe siècle avec les pâtissiers de Talleyrand (voir lien suivant).

https://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2te_%C3%A0_choux

 

Les ingrédients 

Les éléments de cette préparation sont : beurre, eau, farine, œufs, sucre en poudre, et une pincée de sel (photo 1).

 

 Photo 1

 Le mode opératoire

Après dissolution du beurre et l’ajout des autres produits, une boule  de pâte se forme par dessèchement à feu doux (photo 2).

 


  Photo 2

La cuisson

Sur une plaque, on dispose des petits tas réguliers de pâte à choux (photo 3). 

   


 Photo 3
Entre-temps, je prépare une crème pâtissière épaisse en vue de fourrer ce dessert (photo 4).

 


  Photo 4

Les gâteaux sont cuits au four. Une fois refroidis, ils sont garnis de crème pâtissière vanillée.

   


  Photo 5
Les choux terminés sont saupoudrés de sucre glace et l'assiette est décorée de quelques œufs de Pâques en chocolat. 

A refaire : oui  💙 💙 💙 !